Озонирование

Озон сильнейший окислитель. Окислительная способность озона выше, чем у молекулярного кислорода в несколько раз и на 20% выше, чем у хлора. На этом свойстве озона основывается его применение как стерилизатора и очистителя воды и воздуха. Озон активно вступает в реакцию с ароматическими соединениями с разрушением ароматического ядра. В частности озон реагирует с фенолом с разрушением ядра. Озон активно взаимодействует с насыщенными углеводородами с разрушением двойных углеродных связей.

В отличие от других окислителей озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ как, например, при окислении хлором или фтором.

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 минуты, а от хлора - только за 3 часа при 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. На сегодняшний день озонирование воздуха – наиболее экономичный и эффективный подход в дезинфекции помещений. Озонирование воздуха в 1,5-5 раз эффективней, чем обработка ультрафиолетовыми лучами, в тоже время при озонировании затраты энергии в 6 раз меньше, чем при очищении ультрафиолетом.

Озон на 100% убивает кишечную палочку; на 95.5% справляется со стафилококком и на 99.9% устраняет золотистый и белый стафилококк, на 99% вирус гриппа. Озон на 100% уничтожает различные виды плесени.

Вот пример того, что может находится в салоне автомобиля...

Неоспоримые преимущества озона:

  • Легко проникает в любые щели, внутрь приборов и в пористые материалы.
  • За одну обработку озонирование позволяет продезинфицировать и удалить въевшиеся неприятные запахи.
  • Мебель, одежда, ткани, оборудование, предметы обихода остаются в помещении. Они, также, будут продезинфицированы и дезодорированы. (Запах озона может задерживаться в тканях до 2-х дней.)
  • Озон безопасен для продуктов питания.
  • Озон не оставляет после обработки опасных веществ. Нет необходимости мыть помещение после озонирования.
  • Озонирование является экологически безопасным способом дезинфекции и дезодорации. После оказанного действия этот газ не оставляет никаких следов. Выполнив свою работу, озон просто распадется, превратившись в кислород.
  •  

    Рекомендации:

    • Перед обработкой необходимо убрать из помещения, или поместить в полиэтиленовые пакеты художественные изделия из цветных металлов и антиквариат.
    • Присутствие людей, животных и растений (незащищенных дополнительными способами) в помещении во время озонирования недопустимо.
    • Люди могут заходить в помещение через 1,5 – 2 часа после окончания обработки. Время обработки зависит от объёма помещения, температуры воздуха и характера загрязнения.

 

  • Воздух в офисах

    • Уничтожение запахов сигарет, сырости, ремонта, туалетов.
    • Уничтожение запахов в рабочих раздевалках, курительных комнатах.
    • Дезинфекция помещений и восстановление нормального состава воздуха путем воссоздания естественных процессов, происходящих в природе.
    • Уничтожение токсичных химических соединений.
    • Профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, уничтожение различных бактерий и вирусов гриппа, гепатита, пневмонии и туберкулеза;
    • Повышение иммунитета и работоспособности сотрудников.
    • Нейтрализации положительных аэроионов и образования отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где работает много электротехники, телевизоров, компьютеров.
    • Уничтожение плесени, грибков и других микроорганизмов, средой обитания которых являются поверхности денежных знаков, книги и журналы, бумажные документы и бумажная пыль.
  • Дом и автомобиль

    • Уничтожение запахов в квартирах и домах.
    • Дезинфекция и дезодорация фургонов, рефрижераторов, холодильников без размораживания.
    • Уничтожение запахов в салонах автобусов и автомобилей.
  • Рестораны, кафе, бары

    • Освежение воздуха в зале.
    • Удаление запахов кухни, сигарет, туалета.
    • Уничтожение плесени и бактерий вызывающих порчу продукции.
    • Дезинфекция и дезодорация холодильников без размораживания и выгрузки.
    • Обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект.
    • Обработка зелени, фруктов, свежей рыбы и мяса для профилактики отравлений и для увеличения сроков хранения в 2 – 3 раза без замораживания и без потери их свежести и высоких питательных качеств.
  • Спорт и фитнес

    • Освежение воздуха в зале.
    • Борьба с запахами в раздевалках и туалетах.
    • Дезинфекция помещений и восстановление нормального состава воздуха